关于修订印发《武汉城市职业学院预算管理办法》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-29浏览次数:71


 

关于修订印发《武汉城市职业学院预算

管理办法》的通知


各部门,各学院:

《武汉城市职业学院预算管理办法(修订)》经学校研究并通过,现印发给你们,请严格遵照执行。

原《《武汉城市职业学院(武汉工业职业技术学院)部门(单位)经费预算管理办法》》(武城职办〔20133号)即时废止。

附件:武汉城市职业学院预算管理办法(修订)




                                武汉城市职业学院

                                2018111


附件:

武汉城市职业学院预算管理办法(修订)


  1. 总则

第一条 为规范学校资金收支行为,强化预算约束,加强预算管理和监督,保证学校各项事业的健康发展,按照《预算法》以及政府采购、预算绩效管理、反腐倡廉和公共财政政策变化等要求,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条 预算的编制、审查、批准、执行、调整和公开,依照本办法执行。

第三条 预算主要包括财政部门预算和校内二级部门预算两大部分。

第二章 财政部门预算

第四条 财政部门预算主要是指学校作为市直一级预算部门,对市财政局编报的对外年度预算,是学校资金来源的主要途径和渠道。指导思想和编制原则以市人民政府和市财政局下发的当年预算编制精神为主,强调责任法定、远近结合、协调统筹和绩效导向。

第五条 财政预算编制基本流程遵循“二上二下”。“一上”主要是指学校第一次申报资金需求总量。此期间,根据市财政局下达的财政部门预算编制文件和口径,动员全校发动预算编制工作。基本支出预算以零基预算为基础,包括在职在编人员经费和公用经费;项目支出以滚动预算为主,以项目库为支撑,确定当年以及未来三年的项目支出总体方向。

一下”是指市财政局对学校上报的预算草案实施初审后,给学校下达的总预算控制数。

二上”是指学校根据市财政局下达的“一下”预算总控制数,修改和细化预算草案,形成年度预算编制文本,经预算委员会审议,报提请校办公会和党委会议审批后,报送至市财政局。市财政局对报送的预算方案实施全面审核,包括规范性审查和预算评审,提出修改意见后下发到学校。

学校根据评审意见完善预算方案,法人签署承诺书后,再次报送至财政局。再次报送的预算方案提交到市人大预工委、财经委审核。学校根据市人大预工委、财经委审核意见,修正预算方案后,再次报送市财政局,提交市人大审议。

二下”是指经市人大批准预算后,市财政局在自批准之日起20日内批复学校的正式预算。

二上二下”预算自当年9月份左右开始,至第二年3月份结束。

第六条 财政部门预算包括收入预算和支出预算,收入预算主要包括财政拨款收入、事业收入和其他收入三大部分。财政拨款收入主要是指财政补助、一般非税、教育附加专项和基金预算,是收入预算的主要来源;事业收入主要是指学费、住宿费以及培训类收入;其他收入主要是为社会提供服务、技术支持等收入。

第七条 按照收支平衡原则,支出预算与收入预算总额相等。支出预算包括基本支出和项目支出,基本支出用于在职在编、离退休人员经费和公用经费;项目支出用于非在编人员经费和事业发展经费。财政拨款用于在职在编、离退休人员经费、公用经费以及事业发展经费,事业收入主要用于非在编人员经费、弥补公用经费和事业发展经费不足,其他收入主要用于专项活动经费。

第八条 财政部门预算方案主要包括预算编制、专项资金预算、三年滚动预算支出、绩效目标申报表、政府采购计划、新增资产配置计划等内容。

第九条 财政部门预算调整包括调增、调减和属性结构调整。预算调增是指学校向市财政申请追加预算、上级专项拨款等。由学校向市财政报送相关材料,提出追加原因,经市财政局审批后追加预算。预算调减主要是指中央、省级转移支付安排的资金,连续2年,市级财政预算安排的资金,超过1年,未执行完毕的,由市财政局统一收回。属性结构调整主要是指基本支出与项目支出、项目支出内部、普通指标和政府采购指标等之间的调整,不涉及预算总量增减变化。该项目调整由学校向市财政局提出申请,审批后调整。

第三章 校内部门二级预算

第十条 校内部门二级预算是指学校按照财政部门预算总体安排,在校内实施预算再分配的过程,以支出为主,通过预算支出来确定拨付额度。预算部门包括12个二级学院和22个处室(学院、办公室、馆、部、委、工会、独立事项)(以下简称“部门”)

第十一条 预算编制的总体原则是:收支平衡;突出重点,保证一般,确保人员福利,统筹兼顾;经费拨付与业务项目挂钩,经费随项目走;强化成本意识,全面实施预算项目绩效管理,提高资金使用效益;支出有据可循,有制可依,保证预算的刚性执行。

第十二条 校内编制起始时间与财政部门预算同步,遵循“一上一下”的流程。“一上”是指第一次申报学校资金总需求量,执行程序与财政部门预算“一上”相同。“一下”是指按照市财政批复学校预算总量,编制和批复校内二级部门预算方案。“一上”与“一下”之间的修改和调整,主要经预算委员会论证和审议,并按照程序报校党委、校行政批准实施。

第十三条 预算编制方法

1.学院预算编制主要以“零基预算”为主,“滚动预算”为辅。除创收经费外,其他经费在预算年度底清零。

学院所拨经费分为四大部分,九项内容。一是按照各学院学费收入的28%拨付,包括办公经费、人员经费、学生活动经费和教学业务费四项内容;二是单独拨付经费,包括专业建设配套经费、就业指导费、实习实训耗材费、教育类见习实习指导费和维稳风险周转金五项内容;三是专项经费,包括体育委员会、大学生体能测试、学生管乐团、国学教育、学生采风等;四是创收经费,主要包括中升专、专升本、培训项目、职业技能鉴定、社会服务等支出。

1)按照各学院学费收入28%拨付经费具体编制如下:

办公经费:主要用于办公耗材、低值易耗品、差旅费、交通费、通讯费、会务费、接待费和党群工作等,根据各学院教职工人数,按每人每年2000元拨付,结合《市财政局关于进一步做好压减2017年一般性支出工作的通知》要求,压减5%

学生活动经费:按各学院学生数每生40元标准拨付。

教学业务经费:按学费收入28%拨付经费不低于5%计算,用于教学研究、资料费、课程建设、职业技能训练和教研活动等,严禁用于人员经费。

人员绩效经费:28%总拨款扣减办公经费、学生活动经费和教学业务费后的额度。包括课酬与职务津贴、郊外补贴、班主任津贴、教研室主任津贴、外聘人员工资与课酬等。

2)单独拨付经费编制:

专业配套费:按照每专业10000元拨付,使用范围与教学业务经费相似,均不得用于人员经费。另初等教育学院公共课、外语学院公共英语、电子信息工程学院公共计算机和职业网球学院公共体育按每个教研室5000元拨付。

就业指导费:按照各学院毕业生数每生100元拨付。

实习实训耗材费:教育、艺术、酒店、旅游、外语等文科类按每生30元、理工科类按每生50元拨付。

教育类见习实习指导费:教育类专业按照大二学生数每生200元拨付见习费,大三学生数每生400元拨付实习费。

维稳风险周转金:主要是指发生重大学生事故,临时处理应急资金,每学院5000元。

3)社会服务经费中“中升专、专升本”按照与继续教育学院的合同执行。经费分上半年和下半年两次拨付,其它经费根据实际情况拨付。该项目结余资金中保证至少20%的经费用于弥补该学院办学经费的不足。

4)马克思主义学院的思政课因没有学费收入作为测算依据,故其人员经费来源主要是通过其他各学院划拨。具体方式是由承担相关课程教学任务的学院根据教学任务及课酬标准测算出其学院应划拨的课酬数据,其课时量由教务处核定,课酬标准由人事处核定,经费由划出部门认可,相关校领导批准后,财务处再从相关学院的人员绩效经费中统一划拨至马克思主义学院。

2.各部门实施“零基预算”,主要包括公用经费和项目经费两部分。

1)公用经费包括办公经费和通用经费。办公经费主要用于办公耗材、差旅费、交通费、通讯费、会务费、接待费、零星设备和党群活动,按照“4万元基数+教职工人数×1000元”的标准拨付,结合《市财政局关于进一步做好压减2017年一般性支出工作的通知》要求,压减5%。通用经费是指各部门用于业务支出的经费,包括水电费、物业费、安保费、医疗卫生、后勤运行、宣传、教学管理、财务管理、人事管理、审计专项和运行维护等未尽支出,根据各部门实际情况编制。

2)项目经费主要用于非在编在职人员、教学、招生就业、科研、学生活动、教师培养以及采购类项目,包括上年度未实施完本年度继续实施、本年度开始实施和下年度将实施的项目前期启动经费。编制总体要求是“依法依规、责权明细、突出重点、落实绩效”。提前做好项目分类管理,做好做实项目库,加强项目论证,严格项目立项。对入库的项目严格按照“一项一表”申报管理,细化说明项目申报理由、主要内容、预算总额、支出明细、测算依据和绩效目标,凡是没有立项的项目一律不安排预算。

项目涉及到政府采购的,严格按照《中国人民共和国采购法》、《中国人民共和国招投标法》和市政府颁布的《年度政府采购目录和采购限额标准》规定实施。提前做好政府采购计划和规划,尽快落实采购程序,并做到“早落实、早实施、早采购、早结算、早支付”。对于重大跨年度项目,要做好跨年度预算,编制好中长期预算。

3.各部门涉及到基建工程维修、设备购置、实训室及实训基地建设、图书添置、师资培养、人才引进、出国(境)、国际交流、教学质量提高工程等项目预算支出,分别报送至相应的职能部门,归口管理。

4.党建经费主要用于开展党建活动、支部活动等方面,以总支为单位拨付,按每名党员(含学生党员)每年100元的标准核拨至各党总支所在单位。

  1. 预算调整

1.部门公用经费之间的调整,由各单位向财务处提出申请,部门领导签字盖章,并经分管(或联系)校长批准后,提交财务处处长核定后,予以办理。

2.社会服务经费预算调增,由各单位向财务处提出申请,部门领导签字盖章后,交由财务处出纳确认资金是否到账,再转至财务处预决算科核实是否开具税务发票,最后转至财务处处长签字审核后办理。资金达到2万元以上(含2万元),在转至财务处之前,还需交由分管校长签字审批。

3.根据学校部门预算管理责任法定,严格控制部门间预算相互划转。特殊情况确实需要将一个部门预算资金划转至另一个或者几个部门,由划出部门向财务处提出申请,部门领导签字盖章,转至分管校长批示,提交财务处处长审批后予以办理。

4.追加部门预算、动用机动经费,由各单位向财务处提出申请,部门领导签字盖章,由分管校长审批后,10万元以下报分管财务校长审批,10万元到50万元再增加校长审批,50万元到150万元需再报校长办公室审议,150万元以上再报党委会审议。财务处根据校领导签批意见或会议决策办理。

5.上级或者其他行政职能部门划拨至学校的专用经费,纳入学校预算内统筹安排使用,按预算追加程序(第14条第4款)办理。

6.年终各部门预算清零,直接由财务处办理并存档备份。

第四章 预算执行

第十五条 财政部门预算执行是通过执行校内二级部门预算实现的。预算执行各部门为本级部门预算的执行主体,严格按照“时间过半,事项实施过半,资金支付过半”以及《武汉城市职业学院经费支出管理办法(修订)》要求执行,对预算执行的结果负责,部门责任人是第一责任人。严格遵循不串项、不超支、不虚列,厉行节约,抵制浪费,用钱有效益等原则。并对预算支出实施绩效评价,评价结果应用于考核。

第五章 预算公开

第十六条 财政部门预算按照市财政局统一要求,统一格式,统一时间在学校官网上对社会公开,并且保持公开的常态化,对上级部门的要求和人民群众反馈的问题及意见要及时回复,并按要求整改。

第十七条 校内二级部门预算按照总预算、各部门明细预算以及预算执行在校园OA系统中公开。




12