关于印发《武汉城市职业学院教育考试经费支出管理办法(试行)》的通知

发布者:宋婷发布时间:2019-04-30浏览次数:54



 


            关于印发《武汉城市职业学院经费支出管理办法》

的通知


各部门,各学院:

《武汉城市职业学院经费支出管理办法》经学校研究并通过,现印发给你们,请严格遵照执行。

附件:武汉城市职业学院经费支出管理办法





                                  武汉城市职业学院

                                   2018718





附件:


武汉城市职业学院经费支出管理办法(修订)


为贯彻中央“八项规定”精神,加强经费支出规范管理,提高学校资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》(2014)、《事业单位财务规则》(财政部令第68号)、《高等学校财务制度》(财教〔2012488号)、《湖北省行政事业单位财务支出票据管理办法(试行)》(鄂财综发[2016]6号)等国家、省、市相关规定,结合学校实际,制定本办法。

第一条 本办法所指经费支出,是指学校开展教学、科研、行政管理、后勤服务及其他经济活动发生的资金耗费和损失行为。经费支出包括事业支出、经营支出、附属单位补助支出、上缴上级支出及其他支出。

第二条 学校各类经费支出应严格遵守国家财务规章制度有关规定明确的开支范围和开支标准,并按照现金管理制度、国库集中支付制度、务卡结算办法、政府采购制度等具体规定执行。

第三条 学校各项经费支出实行授权管理,根据经费来源、职责分工、归口管理及支出额度等情况,分别确定、分级审批。部门(院系)预算内经费支出原则上由各部门(院系)行政负责人负责审批。各部门(院系)应确定一名报账员负责本部门报账及财务事项具体办理。

第四条 各部门(院系)是规范本单位经济业务的责任主体,部门(院系)负责人是第一责任人。财务支出票据经手人是财务报销凭证的直接责任人,对财务支出票据的合法性、真实性、完整性、规范性、准确性、时效性等负直接责任;财务处是学校财务业务管理部门,对财务支出票据的合法性、真实性、完整性、规范性、准确性、时效性等负监管责任。 

学校主要领导人对财务管理工作负主体领导责任,财务分管(协管)领导对财务管理工作负具体领导和监督责任,各部门(院系)分管及联系校领导就对应部门(院系)经费支出负有直接监督管理责任。

第五条 学校各项经费支出应严格按照预算进行归口管理和控制,学校支出预算是安排各项经费支出范围和额度的依据。各部门(院系)应严格执行支出预算,对于超预算或预算外支出项目,财务处原则上不予安排,特殊情况如需调整或追加预算按以下要求办理:

1、部门预算总量内日常项目之间经费调整,须提出书面申请报财务处,由财务处根据《武汉城市职业学院预算管理办法》及资金实际情况签署调整意见。

2、部门预算中图书、科研、奖励、建设发展等一次性项目,原则上总量控制,不串项,项目完成即消项,超额按追加预算办理。

3、追加预算一律由部门申请,经业务分管校长审批后,10万元以下报财务分管校长审批,10万元到50万元再增加校长审批,50万元到150万元需再报校长办公会审议,150万元以上需再报党委会审议。财务处根据校领导签批意见或相关会议决策依据办理。

第六条学校从上级财政部门和主管部门取得的专项资金,应纳入当年或下年度部门预算安排,或按追加预算办理,并且专款专用、专项核算,相应项目单位应遵守项目经费使用规定并对其合法性、真实性负责。

第七条 项目经费支出,需提供项目立项批复文件(或批复报告),项目立项审批程序如下:

各预算单位项目经费达到采购立项要求的必须办理立项批复文件(各领导签批的报告(申请、请示)或会议纪要)。立项审批程序如下:

1)基建工程类按《武汉城市职业学院基建工程管理办法(试行2015年)》,“第二章基建工程立项招投标管理”条款约定办理;

2)设备类按《武汉城市职业学院设备和教学仪器管理办法(试行2014年)》中相关条款约定办理;

3)其它类项目立项:项目单位提出申请立项报告,5万元以下业务分管(联系)领导签批,5万元至30万元的增加财务分管领导签批,30万元至50万元的增加校长签批,50万元至150万元的需报校长办公会审议,150万元以上的需再报党委会审议。

4)部门预算内安排的项目,在年初学校部门预算下达后,可以集中批量办理立项批复文件。

第八条 报销审批程序和权限

1.部门经办人填单、制表,按要求粘贴原始凭证;

2.证明人应知晓此单业务的相关人签字证明该业务真实有效;

3.部门负责人签字批准并注明经费列支渠道;

4.部门报账员在学校财务管理系统网上按单据相应预算项目登账,并网上预约会计审核时间,再按以下要求办理;

财务签批程序

1)人员经费、接待费、车辆使用费、外事活动费由院系、部门主要负责人签批后,均须根据审批额度报财务处长或副处长审核。

25000元以下(除人员经费、接待费、车辆使用费、外事活动费外)院系、部门预算内日常支出或常规项目支出,由院系、部门主要负责人签批,经会计按相关政策审核无误后,直接办理结算。

35千元(含5千元)到2万元间的支出由院系、部门主要负责人签批后,报财务处副处长审核。院系1万元以上(含1万元)需增加院系党政主要负责人联合签批环节。

4)院系2万元以上(含2万元)由院系党政主要负责人联合签批后,报联系校领导审批,财务处长审核经费来源、支付渠道及财务业务审核。

5)职能部门(含创业学院、国际教育学院、继续教育学院、马克思主义学院)2万元以上(含2万元)经费,部门主要负责人签批后,报业务分管校领导审批,财务处长审核经费来源、支付渠道及财务业务审核。

6)财务处正、副处长不叠加审核。

校领导签批程序

12万元以上(含2万元)经费支出,需报业务分管或院系联系校领导签批。

210万元以上(含10万元)经费支出,需增加分管财务校领导签批。

330万元以上(含30万元),50万元以下经费支出,需再报校长签批。

450万元以上(含50万元),150万元以下经费支出,需再增加校长办公会审议通过的会议纪要或立项批复文、报告等文件材料。

5150万元以上(含150万元)经费支出,需有党委会会审议通过的会议纪要或立项批复文、报告等文件材料。

5.办理完以上签批手续后到会计核算窗口复核,复核无误,办理支付。

6.具备下列条件之一的相关单据,由部门负责人签字、达到业务分管校领导审批限额的报业务分管领导签批、财务处长签批后即可由会计复核,复核无误后,办理支付:

1)每月财发工资和校发工资、其他各类人员工资由人事处统一造表,并列举当月异动明细表及汇总表(不含每月绩效工资及“五奖”)。

2)每月发生的公共公用支出,如水电费、办公电话费、公积金、个税、社保、银行手续费等。

第九条 借(还)借款程序

对于必须先付款后取得发票的业务,由用款部门(院系)提出借款申请,填写借款单,注明借款事由,部门(院系)负责人签字,并按报销审批程序办理签批后,方可借支;借支事项办理完结后7日内,由借支人办好报销手续到结算中心消账,还借支事由要与借支事由一致。借款时必须做到前款不清,后款不借,对于未按规定及时报销又没有正当理由者,财务处将停止该部门用款。

第十条 财务票据管理要求

财务支出报销时,应附与经济业务事项有关的合法合规的原始凭证及附件,包括:单位自外部取得的合法凭证(资料)、单位内部自制凭证(资料)。凡列入政府采购目录的支出事项,需依法提供政府采购的相关资料。单位内部非经营性服务项目的结算,按《湖北省财政厅关于修订2012年版湖北省财政票据的通知》执行。  

1.报销会议费用,须提供会议审批表、会议通知、会议经费预算、会议签到表和结算清单等附件。  

2.报销办公用品、电脑耗材等费用,须提供盖有收款单位印章的明细清单等附件;如果是商场、超市购物直接凭交易单(滚筒发票)报销,不能另换总发票;网上购物除提供发票外还需提供销售明细或截图打印件。  

3.报销车辆维修费用,须提供维修申请单、结算清单等附件。  

4.报销接待费用,实行“一事一结”,公务接待须有接待公函、公务接待审批单、消费清单和公务卡结算凭据(达到公务卡支付标准的);招商(商务)接待须有接待方案、接待审批单、消费清单和公务卡结算凭据(按公务卡使用规定执行);外事接待活动按相关规定执行。  

5.报销不属于政府采购范围的维修、装修工程费用,需提供合同、协议和明细结算单、工程决算清单等附件。  

6.报销宣传费、广告费、印刷费(打字、复印费)等,需提供项目经费预算、合同及明细清单等附件。  

7.报销专家授课、评审等劳务报酬,按省人社厅、财政厅、教育厅最新相关文件以及《市财政局、市委组织部、市公务员局关于印发〈武汉市帀级党政机关培训费管理办法〉的通知》(武财行发〔2017434号)文件执行。其中:报销附件应提供授课人、评审人姓名、技术职称,活动项目名称、时间、地点、内容等相关资料。  

8.报销搬运力资费、临时聘请人员的劳务费,需提供审批、决议、决定等附件。  

9.报销临时租房的房租费,应提供租房审批件及租房协议等附件。  

10.报销设备、耗材、图书、教材等,需分别到设备处、后勤管理处、图书馆、教务处办理入库及领用(借用)手续。

11.报销工程款,需提供立项批复文件、工程概算单、工程进度表、中标通知书、(如有变更还须工程变更文件)、审计报告、合同复印件和验收文件。验收文件须明确使用人、验收人、管理部门。

12.其他政府采购类报销事项,均需要提供与报销内容相关的审批、执行、验收资料等附件。  

13.财务支出票据遗失的,需加盖出票单位公章的记账联(或存根联)复印件,并由报销人出具书面说明,证明人签字可作报销凭证;确实无法取得的,报销人应出具书面说明,经证明人签字、按程序审批后方可报销。  

14. 财务支出票据应及时报销,当年票据一般应在年度内报销完毕;特殊情况下,可在票据业务发生后一个年度内报销完毕。 

第十一条 相关政策要求

(一)差旅费

1.出差当天不能往返、发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。

2.未按规定乘坐交通工具的,超支部分个人自理。

3.出差途中不允许报销工作餐及接待费。

4.不允许报销绕道车船费和期间的住宿费、伙食补助、市内交通费等。

5.差旅期间不允许报销景区门票

(二)接待费

1.不准超标准接待。

2.不准公款同城接待。

3.不准无公函接待。

4.不准工作日中餐饮酒。

5.不准开支烟、高档酒及高档菜肴。

(三)票据

1.不得报销发票抬头为个人、发票单位名称不全的发票。

2.不得报销白条、虚假发票。

第十二条 根据市财政局国库支付管理要求,学校所有报销业务结算原则上用转账形式支付。

第十三条 报账人填写报销单据报批时均应用黑色水性笔书写,每张报销单后所附支出项目为同类支出内容。

第十四条 财务处集中时间办理财务报销审批手续,如在指定的时间内,与其他会议或外出公务冲突,将提前通知。

第十五条 本办法由财务处负责解释,自公布之日起执行,此前相关管理办法同步废止。





13