关于印发《武汉城市职业学院收入管理办法》的通知

发布者:宋婷发布时间:2019-04-30浏览次数:68






 



关于印发《武汉城市职业学院收入管理办法》的通知


各处室、学院:

《武汉城市职业学院收入管理办法》已经学校研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

附:《武汉城市职业学院收入管理办法》



武汉城市职业学院

2017621



附件:

武汉城市职业学院收入管理办法


第一章  总则

第一条 为加强学校各项收入的管理,保障学校事业健康发展,根据《高等学校财务制度》《高等学校会计制度》《行政事业单位内部控制规范(试行)》《湖北省高等学校财务管理暂行办法》(鄂财教发〔201638号)等文件精神,结合学校实际情况,修订本办法。

第二条 本办法所指收入,是指学校为开展教学、科研及其他活动依法取得的非偿还性资金,包括财政补助收入、事业收入、上级补助收入、经营收入和其他收入(包含校内各部门根据国家、地方或学校有关规定取得的服务性收入)。

第三条  学校收入管理基本原则

(一)党委会、校长办公会根据“三重一大”制度对收入的重大事项实施集体决策,审定学校制定的有关收入管理规章制度,审定依法依规申报的收入项目,审核收费标准与范围,落实收入方面的审计检查整改意见。

(二)学校所有收入业务归口学校财务部门统一管理,集中核算。组织收入的责任部门为财务部门和相关部门。

(三)行政事业性收费(非税收入)由学校财务部门按照规定的项目和标准统一收取,并按规定及时足额上缴财政专户。

第二章  财政补助收入

第四条 财政补助收入即学校从同级财政部门取得的各类财政拨款。包括:

(一)财政教育拨款,即学校从同级财政部门取得的各类财政教育拨款。

(二)财政科研拨款,即学校从同级财政部门取得的各类财政科研拨款。

(三)财政其他拨款,即学校从同级财政部门取得的本条上述拨款范围以外的财政拨款。

第五条 财政补助收入是学校办学经费的重要来源,全额纳入学校预算收入管理,由学校按照规定用途使用。

第三章  事业收入

第六条  事业收入即学校开展教学、科研等活动取得的收入。包括教育事业收入和科研事业收入。

第七条  教育事业收入指学校开展教学及其辅助活动所取得的收入,即各项行政事业性收费,包括:通过学历教育向个人或单位收取的学费、培训费、考试考务费、住宿费和其他教育事业收入。

教育事业收入全额纳入学校预算收入管理,由学校或相关单位统筹使用。

(一)学费收入

全日制专科学生学费收入全额由学校统筹使用。

(二)专升本学费收入

与其他学校联合举办专升本学费收入由学校统筹使用。日常管理支出和教学管理支出由继教学院和承办院系按照规定用途使用。

(三)短期培训收入

短期培训收入是指学校举办的不涉及学历教育的各层次长短期培训班所收取的培训费用。

短期培训收入由学校统筹使用。日常管理支出和教学管理支出由继教学院和承办院系按照规定用途使用。

(四)考试考务费收入

各级各类学生考试考务费、报名费等收入由主办部门按照规定用途使用。

(五)学生住宿费收入

学生住宿费收入全额由学校统筹使用。

第八条 科研事业收入指高等学校开展科研及其辅助活动所取得的收入,包括:通过技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让等取得的收入。科研事业收入全额纳入学校预算收入管理。

第四章  上级补助收入

第九条 上级补助收入即学校从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。上级补助收入全额纳入学校预算收入管理,由学校按照规定用途使用。

第五章  经营收入

第十条 经营收入,即学校在教学、科研及其辅助活动之外,开展非独立核算经营活动取得的收入。

第六章 其他收入

第十一条 其他收入,即本办法第二章至第五章所述范围以外的各项收入,包括投资收益、利息收入、捐赠收入等。其他收入全额纳入学校预算收入管理,由学校或相关部门按照规定统筹使用。

第十二条 学校服务性收入是指除上述各条收入以外的收入,包括对校内、校外各单位及学生提供各种服务的收入、国有资产有偿使用收入。学校各项服务性收入由学校财务部门统一管理、集中核算。

第七章  收入的组织与管理

第十三条 财务处和相关部门是学校所有预算收入落实的责任单位,校内各责任部门应与财务处通力配合,采取有效措施保障学校各项收入指标的落实完成,使各项收入应收尽收,共同做好收入的组织工作。

第十四条 财政补助收入是上级单位按照学校提供的教职工人数、学生人数、离退休人数、和基本建设投资规划等为依据拨付学校的收入,学校落实财政补助收入的责任单位为人事处、学工处、教务处、后勤处等相关部门,各相关部门应各司其职,相互配合,共同做好相关数据的统计工作,保证上报材料完整、准确和及时。

第十五条 学校各项收入责任部门


收入项目

责任部门

普通专科学生学费、住宿费

财务处、学工处、各学院

专升本学生学费

继续教育学院、各学院及相关部门

短期培训

继续教育学院、各学院及相关部门

国有资产有偿使用收入

后勤处、设备处及相关部门

科研及社会服务收入

科研处及相关部门及个人

各责任部门对各类收入征收具有直接责任。

第十六条 各部门收取的所有收入,均实行“收支两条线”管理。任何部门或者个人不得以任何理由、任何形式对取得的收入进行挤占、挪用或现金坐支,也不得以个人名义长期存放银行,应将全部所收款项及时、足额上交财务处。

凡是违反国家财经法规及其他有关规定,侵占、截留学校收入,私存、私放各种款项,均属私设“小金库”行为,将追究部门领导人和直接责任人的责任,构成犯罪的,移交司法机关处理。

第十七条 财务处要确保各项收入及时准确地确认并上缴国库,不得长期挂往来账款。

财务处应合理设置岗位,形成相互制衡机制,完成与收入相关的确认、核算、结算分配、收款和票据管理等工作。

第八章  监督检查

第十八条 学校纪检、监察、审计和财务部门应定期或不定期的对收入实现情况开展监督和检查,落实收入方面的审计检查整改意见。

第十九条 学校所属各学院(系、部)、各职能部门不得擅自收费、自收自支、私设小金库等。对违法违规组织收入的单位和个人,将根据国家法律法规及学校规定给予严肃处理。

第九章  附则

第二十条 本办法授权财务部门负责解释。

第二十一条 本办法自发布之日起施行。






7